Негорючая отражающая теплоизоляция -мембрана ИЗОЛТЕКС НГ 200 RF

20.04.2017

В лаборатории «Аяском» разработана негорючая паропроницаемая мембрана - отражающая теплоизоляция ИЗОЛТЕКС НГ 200 RF  с покрытием из алюминия. Благодаря слою алюминия тепловое излучение блокируется в стене, снижая потери тепла и повышая энергоэффективность здания. Новая продукция соответствует требованиям Федерального закона 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" и применима для новых зданий, ремонта и реконструкции старых.  

Мембрана сочетает в себе все необходимые свойства:

  • Негорючая – группа горючести НГ, класс КМ-0.
  • Диффузионная – не пропускает ветер и влагу, а также выводит пар: утеплитель дышит и не разрушается.
  • Теплоотражающая – значительное уменьшение теплопотерь.


Применяя теплоотражающую мембрану ИЗОЛТЕКС НГ 200 RF у строителей появляется выбор: сэкономить на утеплителе и подконструкции (утеплитель толщиной 50 мм минимальной плотности) или повысить энергоэффективность здания. Все опрошенные производители навесных фасадов высказались за повышение энергоэффективности.


негорючая мембрана Изолтекс НГ 200 RF

ТЕПЛОПОТЕРИ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Потери тепла излучением составляют до 80 % общих теплопотерь. До настоящего времени эти потери можно было только учитывать в расчетах сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий.

Разработанные в Лаборатории Аяском теплоотражающие мембраны Изолтекс RF действуют как лучевой барьер и помогают ликвидировать теплопотери излучением.

ОТРАЖАЮЩАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ТЕПЕРЬ ПАРОПРОНИЦАЕМА

До сих пор в строительных нормах и правилах замкнутые воздушные прослойки представлялись как абстрактные возможности  получения теплозащитного эффекта вкупе с алюминиевой фольгой на одной из сторон прослойки. Но фольга - это паробарьер и пароизолятор, что ведет к быстрому накоплению влаги в ограждении.

Теплоотражающие мембраны Изолтекс RF полностью паропроницаемы и не позволяют влаге конденсироваться в утеплителе. Измеренная температура в наружном слое утеплителя на 60% выше, чем без мембраны, что позволяет сдвинуть точку росы в вентзазор.

ОТРАЖАЮЩАЯ МЕМБРАНА С ВОЗДУШНОЙ ПРОСЛОЙКОЙ

Теплоотражающие мембраны Изолтекс RF не имеют собственного показателя термического сопротивления. Однако в составе воздушной прослойки термическое сопротивление R фиксируется на приборе - измерителе теплового потока - не менее 0,6 (м2 К)/ Вт. Таким образом, показатель термического сопротивления R при расчетах суммируется с показателями R всех слоев ограждения.

ОТРАЖЕНИЕ ТЕПЛА ИЛИ ТЕПЛОВОЙ БАРЬЕР?

Отражающая поверхность мембраны образуется напылением алюминия и по оптическим свойствам аналогична фольге. В зависимости от расположения в конструкции мембрана или отражает тепло обратно в здание или блокирует тепло, излучаемое из здания. Коэффициент отражения - не менее 90%. Коэффициент эмиссии (собственное излучение) - не более 0,1. Что это означает на практике?

 ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ + 80%

Для расчетов теплопотерь важно справочное значение коэффициента излучения С  алюминиевой фольги в строительных конструкциях - 0,5 Вт/(м2 К). В конструкции мембрана, смонтированная на поверхности минваты с отражением в вентзазор, блокирует излучение минеральной ваты с коэффициентом С  4,4 Вт/(м2 К), заменяя его на своё значение - 0,5 Вт/(м2 К). Это означает, что теплопотери излучением снижаются в 10 раз.

С другой стороны, сопротивление теплоотдаче R наружной стены с учетом лучистого коэффициента теплоотдачи αл мембраны также возрастает в 10 раз.

Мы видим, что теплоотражающие мембраны Изолтекс RF могут  существенно влиять на энергетическую эффективность зданий.

 

ТЕПЛО- ВЕТРО- ВЛАГОЗАЩИТА: ТРИ ЭФФЕКТА В ОДНОЙ МЕМБРАНЕ

Также важно учитывать, что мембраны Изолтекс НГ 200 RF :

  • негорючие;

  • воздухонепроницаемые, что влияет не только на ветрозащиту  минваты, но и ветрозащиту всего здания;

  • паропроницаемые, препятствуют увлажнению конструкции и теплоизоляции в отопительный период;

  • сохраняют воздушно сухое состояние ограждения, снижая риски теплопотерь теплопроводностью;

  • сохраняют здоровый микроклимат без влажности, плесени и грибка;

  • повышают тепловую устойчивость зданий.

    Для расчетов энергоэффективности следует применять формулы:

1) расчет толщины слоя утеплителя:

толщина ваты.jpg

2) расчет лучевого коэффициента теплоотдачи:

луч-ко-отдачи.jpg

3) расчет сопротивления теплопередаче ограждения с учетом теплопотерь излучением:

излучение учет.jpg


Методы обоснования эффективности применения  теплоотражающих мембран Изолтекс НГ 200 RF:

СП 50.2012 Приложение Л. Расчет толщины утеплителя. Поскольку мембрана непроницаема для ветрового воздействия, расчеты существенно упрощаются. 

СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

ГОСТ Р 56734-2015 Здания и сооружения. Расчет показателя теплозащиты ограждающих конструкций с отражательной теплоизоляцией. Настоящий стандарт устанавливает методы расчета температуры внутренней поверхности и сопротивления теплопередаче многослойных наружных ограждающих конструкций с замкнутыми воздушными прослойками, поверхность которых имеет отражающее покрытие с низким коэффициентом излучения поверхности.

BS EN ISO 6946 Строительные компоненты и элементы. Термическое сопротивление и теплопроводность. Метод расчета. Приложение В: методы расчета термического сопротивления воздушных прослоек с отражающими поверхностями.

EN 16012-2012 Теплоизоляция для зданий. Отражающие изолирующие изделия. Определение заявленной тепловой характеристики




Возврат к списку